15 дней до Победы — 1 мая 1945 года

1 мая 1945 года — 1410 день войны

1 Опубликован приказ Верховного Главнокомандующего № 20 в связи с международным праздником трудящихся 1 Мая.

 Ставка ВГК отдала командованию 1-го Украинского фронта директиву о подготовке Пражской наступательной операции.

 Войска 2-го Белорусского фронта овладели гг. Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен и Везенберг.

 Войска 1-го Белорусского фронта овладели г. Бранденбург; одновременно севернее Берлина заняли г. Линдов; в Берлине очистили от противника городские районы Шарлоттенбург, Шенеберг и в центре май города более 100 кварталов.

 Командующий 8-й гвардейской армией генерал В.И. Чуйков принял начальника генерального штаба германских сухопутных войск генерала Г. Кребса, который передал предложение М. Бормана и И. Геббельса о временном прекращении огня. Советское командование отклонило предложение и потребовало немедленной и безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона. Г. Кребс сообщил также о самоубийстве 30 апреля А. Гитлера.

 В связи с отклонением требования советского командования о безоговорочной капитуляции Берлинского гарнизона в 18 часов 30 минут по районам, удерживаемым противником, был произведен мощный огневой налет всей имевшейся артиллерией. Вслед за этим началась сдача в плен гитлеровских войск.

 Войска 4-го Украинского фронта освободили в Чехословакии гг. Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца и Великая Битча.

 Войска 2-го Украинского фронта в Чехословакии восточнее г. Брно освободили г. Вышков.

 Советские войска освободили узников Заксенхаузена — одного из крупнейших фашистских концлагерей.

 Опубликовано сообщение о том, что в апреле черная металлургия перевыполнила план по всему металлургическому циклу. Производство чугуна, стали, проката, труб, кокса, железной руды в апреле было наивысшим за все время войны. В апреле 1945 г. по сравнению с соответствующим периодом 1944 г. рост по чугуну составил 41 проц., по стали — 19 проц., по прокату — 23 проц., по трубам — 26 проц., по коксу — 27 проц., по железной руде — 57 проц., по огнеупорам — 15 проц.

 Европейская консультативная комиссия утвердила Соглашение о контрольном механизме в Германии.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *